Дорожный резец

Современное  строительство и ремонт автомобильных дорог уже невозможно представить без машин для холодного фрезерования. Такие технологии дают возможность получить хорошее качество работ на строительном объекте и, в итоге,  надежное и ровное дорожное покрытие. Но не все знают, что в основе процесса фрезерования находится специальный инструмент – дорожный резец. А основной частью резца является  износостойкий элемент – твердосплавный наконечник. С виду это простое  по форме изделие. Но по содержанию –это продукт сложной специальной технологии.

От свойств наконечника зависит самое главное: эксплуатационные возможности и производительность фрезы. Наконечники наших резцов изготовлены из твердого сплава, состоящего из карбида вольфрама и кобальта. Карбид вольфрама имеет очень высокие твердость и износостойкость. Относительно мягкий кобальт связывает между собой зерна карбида вольфрама и придает твердому сплаву высокую прочность и возможность противодействия высоким ударным нагрузкам.

 Предприятий, которые могут изготовить в России подобные твердосплавные изделия, совсем немного. ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» - основной производитель отечественных твердых сплавов и  наконечников для дорожных резцов в том числе.  В определенных кругах существует устойчивое мнение, что российский продукт не имеет высокого качества и не конкурентоспособен. Позвольте с этим не согласиться.

Оптимальная структура твердого сплава
Твердый сплав для наконечников будет иметь необходимые для фрезерования дорожного покрытия свойства только при условии   хорошо сбалансированной микроструктуры и пористости. Мелкие зерна карбида вольфрама в структуре сплава придают ему износостойкость. Крупные – необходимую прочность, сопротивление на разрыв. Соотношение мелких и крупных зерен должно быть совершенно определенным.  Иначе преждевременный износ наконечника и резца неизбежен. 
Контроль качества и современные технологии
Выбор технологии производства, выбор  марки твердого сплава, выбор конструкции наконечника и резца – всё это этапы серьезного процесса, который отрабатывается на предприятии годами и совершенствуется со временем. Строгий контроль качества  от входного сырья -вольфрамового концентрата до конечного продукта – резца для дорожных работ обеспечивается специалистами завода  на необходимом уровне. Твердосплавные наконечники производятся на КЗТС по самым современным технологиям прессования и  спекания. Такие же технологические приемы  используются ведущими мировыми производителями подобного инструмента.

Резец для дорожной фрезы – это просто и сложно.
Процесс изготовления готового дорожного резца  имеет ряд особенностей. Один из них – пайка   наконечника к стальному корпусу резца. При фрезеровании дорожного покрытия резцы нагреваются, и происходит тепловое расширение корпуса и наконечника. Из-за разных коэффициентов теплового расширения стали и твердого сплава возникающие напряжения стремятся разорвать инструмент в области паяного шва. Но подобранная нами технология пайки позволяет надежно закрепить наконечник на стальном корпусе.  Многочисленные испытания  показали, что разлома резца с отрывом режущего наконечника не происходит даже при высоких нагрузках на фрезу. 

При фрезеровании на резец воздействуют  значительные силы трения и ударные нагрузки. Поэтому головная часть резца должна иметь высокую твердость и износостойкость, а хвостовая – вязкую и прочную основу. Прочный хвостовой стержень должен противостоять огромным изгибающим напряжениям. Достигается такое сочетание свойств в одном инструменте с помощью специального технологического процесса, в котором головная и хвостовая части приобретают различную твердость. В итоге после специальной термообработки режущая часть становится более  износостойкой. А хвостовая получает дополнительную прочность. 

Наши ответы на Bаши вопросы.

Резцы КЗТС можно устанавливать на  фрезы «Wirtgen»?
Да, но можно устанавливать  не только на Wirtgen, но и на фрезы других зарубежных производителей. Конструкцией  резцов это предусмотрено. Фрезы компании Wirtgen являются наиболее распространенными в России. Испытания своих резцов мы тоже проводим, устанавливая их на Wirtgen.

 ОАО «КЗТС» производит резцы для траншеекопателей?
Резцы для траншеекопателей  являются частью нашей  номенклатуры инструмента для дорожных работ. Как и дорожные резцы, они используются на траншеекопателях  отечественного и зарубежного производства.

Какие  предприятия являются  постоянными заказчиками вашего  инструмента для дорожных работ?
Как правило, дорожные резцы продаются через официальных дилеров ОАО «КЗТС». И не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Контактная информация имеется на сайте нашего предприятия. 

У кого можно получить техническую консультацию по применению резцов, а также информацию о ценах?


Пожалуйста, звоните нам по телефону (062)386-06-01  или направляйте запрос в электронном виде – vostok-kzts@mail.rusplav-doneck@yandex.ru