Инструменты для горных и строительных работ

ОАО "Кировградский завод твердых сплавов" - предприятие с полным циклом производства. Изготовление инструмента начинается с металлургического цикла -  от переработки вольфрамосодержащих продуктов до изготовления  различных видов любых современных твердосплавных изделий. И заканчивается выпуском готовых резцов.

 Производство инструмента для горных и дорожных работ  состоит из множества последовательных  этапов :
- переработка вольфрамового концентрата с получением триоксида вольфрама,
- восстановление триоксида вольфрама до чистого металлического вольфрама,
- получение карбида вольфрама,
- производство твердосплавных смесей карбидов вольфрама с металлическим кобальтом,
- пластифицирование и грануляция порошков твердосплавных смесей,
- прессование из порошков заготовок изделий,
- спекание спрессованных заготовок с получением спеченных твердосплавных изделий,
- изготовление стальных державок для инструмента,
- пайка твердосплавных изделий на стальные державки.
 Основа для производства твердых сплавов - порошкообразный   триоксид вольфрама -  имеет высокую степень очистки.

Современные технологии   гидрометаллургического цеха ОАО "КЗТС"  позволяют производить такую очистку с получением продукта с очень низким  (до 1ppm) содержанием примесей. Современное лабораторное оборудование  Испытательного комплекса  обладает  возможностью  анализировать массовые доли от 10 до 30 различных примесных элементов.  В Центральной заводской лаборатории определяют свойства твердых сплавов и полуфабрикатов. На специальном оборудовании Испытательного комплекса  проводят  испытания твердосплавных  изделий  на эксплуатационную стойкость. Кроме этого  на всех стадиях производственного процесса ведется химический анализ сырья , полуфабрикатов и готовых продуктов. Постоянно  анализируется зернистость порошков, оцениваются  плотность, твердость, прочность, коэрцитивная сила и  микроструктура сплавов, определяются режущие свойства спеченных изделий.

 Отдел технического контроля, являющийся одним из  подразделений  предприятия, в соответствии с действующими Стандартами предприятия, организует технологический и технический контроль на всех этапах производства инструмента. Контролю подвергается каждое твердосплавное изделие, каждый горный резец и буровая коронка. 

 Система Менеджмента Качества (СМК), которая действует на предприятии с 2003 года применительно к проектированию, разработке и производству твердосплавных спеченных изделий и инструмента, армированного твердыми сплавами, соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Выполнение стандартов СМК является обязательным для всего персонала завода, что периодически подтверждается выдачей ОАО "КЗТС" Сертификата соответствия.

Порошковая металлургия, которая заложена в основе  производства, является нетрадиционным и уникальным металлургическим процессом.  Это связано со сложностью  переработки  тугоплавкого металла вольфрама и его соединений.

Так называемые металлокерамические твердые сплавы, применяемые  для породоразрушающего инструмента, состоят, в основном,  из карбида вольфрама WC и кобальта Co в разных процентных соотношениях. Устойчивые карбиды тугоплавких металлов, к которым относится WC, обладают высокой химической стойкостью, прочностью и твердостью.
Карбид вольфрама имеет твердость 9 по шкале Мооса, что довольно близко к твердости алмаза (10). Он придает сплаву высокую твердость и износостойкость, не намагничивается. Кобальт – вязкий ковкий материал, обладает хорошей смачиваемостью в расплавленном состоянии зерен карбида вольфрама. При затвердевании образует прочную связь между зернами. Кобальт – это цементирующий материал в среде, где зерна карбида  вольфрама  являются высокотвердым и высокоабразивным наполнителем.
Стержневой резцовый инструмент для горных работ должен обладать высокой статической и усталостной прочностью. Поэтому  при  изготовлении державки резца применяют высококачественные стали, легированные хромом и марганцем, проводят термообработку и придают оптимальную геометрическую форму. Непосредственно воздействует на разрушаемый материал твердосплавная вставка (пластина, зубок), обычно припаянная к головке резца. Пайку проводят с использованием припоя  по отработанной  технологии , что обеспечивает надёжное закрепление твёрдого сплава в державке
Оригинальность конструкции и повышенные эксплуатационные свойства  резца заключаются  в  его вращении в кулаке (резцедержателе), который устанавливается на рабочий орган машины. Поэтому  часто резцы называют поворотными. Такая конструкция позволяет резцу работать надежно и длительно  в режиме самозатачивания,  без частой замены инструмента. 
 В ОАО "КЗТС"  освоен выпуск широкой гаммы резцов для оснащения барабанов,  коронок, шнеков, баров, стругов и других рабочих органов горных машин. Выпускаются резцы и для строительной техники.
Специальные резцы производятся  для оснащения исполнительных органов очистных и проходческих комбайнов, используемых  при разрушении горных пород, в частности, при добыче угля  и минеральных солей.
Резцы других конструкций применяются для фрезерования  бетонных фундаментов и конструкций.
Для землеройной техники, прокладки коммуникаций, дренажных систем также требуется особая конструкция режущего инструмента. Такие резцы производства ОАО "КЗТС" , специально предназначенные   для траншеекопателей, имеют достаточно устойчивый спрос.
 Резцы для риммеров-расширителей - относительно новый вид нашей продукции . Но по мере развития услуг по прокладке коммуникаций безтраншейным способом - методом горизонтально направленного бурения - к этим резцам все больше проявляется интерес.  
 Для бурения скважин в горных породах средней крепости и твердых при строительстве зданий, мостов, путепроводов, метрополитена часто применяются шнековые лопастные долота, оснащенные горными резцами.  Подобрать такие резцы из выпускаемого ассортимента или изготовить вновь резцы необходимой новой конструкции можно достаточно быстро.
 Для подземной добычи полезных ископаемых ОАО "КЗТС"  выпускает буровые коронки, которые предназначены для оснащения перфораторов, используемых для бурения взрывных скважин в хрупких, мягких, монолитных и трещиноватых породах с коэффициентом крепости до 20 по шкале Протодьяконова.